UPAYA PENINGKATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA UNIT PELAKSANA (UP) PENGELOLAAN PENDAPATAN LUBUK DALAM KABUPATEN SIAK - Afzan, Tengku; Harsini, Harsini; Nasution, Sri Roserdevi; Irawati, Irawati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Pengelolaan Pendapatan Lubuk Dalam Kabupaten Siak dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pemungutan pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit Pengelolaan Pendapatan telah melakukan berbagai upaya, seperti koordinasi dengan pihak kepolisian dan Jasa Raharja, pemanfaatan sistem pembayaran online (SIGNAL), serta penyuluhan kepada masyarakat tentang kewajiban pajak. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan, seperti keterbatasan sumber daya manusia (SDM), kurangnya sosialisasi, dan tantangan dalam penggunaan teknologi oleh masyarakat. Selain itu, penurunan penerimaan pajak kendaraan bermotor yang tercatat pada tahun 2022 hingga 2024 menunjukkan adanya kebutuhan untuk perbaikan dalam sistem pemungutan pajak. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, sosialisasi yang lebih intensif, dan optimalisasi sistem pembayaran online untuk meningkatkan tingkat kepatuhan pajak. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perbaikan kebijakan pemungutan pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Siak dan daerah lainnya.