Analisis Faktor Penghambat Aktivitas Ekonomi Usaha Dodol Di Desa Pasar Bengkel Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai - Rahmadayanti; M. Anas Kausar; Friska Salsabila; Mawaddah Rahmah; Novita Annisah Hsb (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang menghambat aktivitas ekonomi pada usaha dodol di Desa Pasar Bengkel, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Usaha dodol merupakan salah satu sektor ekonomi lokal yang potensial, namun menghadapi berbagai tantangan baik dari sisi internal maupun eksternal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan modal, minimnya pemanfaatan teknologi, akses pasar yang terbatas, kurangnya inovasi produk, fluktuasi harga bahan baku, dan rendahnya dukungan dari pemerintah menjadi faktor-faktor utama penghambat. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan lembaga pendidikan dalam merancang strategi pengembangan yang berkelanjutan untuk memperkuat ekonomi berbasis kearifan lokal.