ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MEMBANGUN BUDAYA KERJA POSITIF - Rizkyana, Neng Putri Febbyalika; Muntaz, Rizal; Sulaeman, Banu; Alfita, Aida; Ferdiana, Riska (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Komunikasi organisasi berperan dalam membentuk dan mempertahankan budaya kerja yang positif di lingkungan kerja. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya komunikasi yang efektif sebagai fondasi terbentuknya nilai, norma, dan perilaku kerja yang mendukung produktivitas serta kesejahteraan karyawan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana proses komunikasi dalam organisasi dapat membangun budaya kerja yang positif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mengkaji berbagai literatur terkait komunikasi organisasi, budaya kerja, dan dinamika organisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, dua arah, serta disertai dengan empati dan keterlibatan emosional mampu menciptakan rasa saling percaya, menghargai, serta meningkatkan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Kesimpulan dari kajian ini adalah bahwa komunikasi organisasi tidak hanya sebagai alat penyampaian informasi, tetapi sebagai instrumen budaya yang membentuk perilaku kerja, meningkatkan keterlibatan, dan menciptakan lingkungan kerja yang sehat.