Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan Wajib Pajak Oleh Mahasiswa Relawan - Eliza, Rispa; Andini, Syiva; Nabilah, Najwaa Iflitha; Pratama, Danil; Khairunnisa, Lulu; Ramadani, Nadiah; Andesta, Bunga Mandika; Hayati, Mardiyah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
AKBSTRAK Direktorat Jendral Pajak menciptakan tim Relawan pajak melalui Kantor wilayah DJP dan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Dumai yang melibatkan mahasiswa. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tuah Negeri Dumai turut berpartisipasi dalam pengabdian masyarakat tersebut guna membantu aparatur pajak KPP Pratama Dumai dalam melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Wajib Pajak Orang Pribadi yang dilakukan selama 1 bulan lebih. Saat ini Direktorat Jendral Pajak telah mempermudah Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) dalam melaporkan pajaknya melalui website DJP online yang disebut E-Filing. Tim Relawan Pajak dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tuah Negeri Dumai telah berhasil dalam melaksanakan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Direktorat Jendral Pajak tersebut, jumlah Wajib Pajak yang di asistensi oleh tim 2 Relawan Pajak STIE Tuah Negeri Dumai tahun 2024 berjumlah 688 Wajib Pajak dan juga tim Relawan Pajak Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tuah Negeri Dumai juga menerima beberapa manfaat seperti tata cara pelaporan pajak dan memberikan gambaran tentang kerja profesional, termasuk etika kerja, budaya perusahaan dan tantangan yang ada. Kata Kunci : Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT); Tim Relawan Pajak; E-Filing. ABSTRACT The Directorate General of Taxes created a Tax Volunteer team through the Regional Office of the Directorate General of Taxes and the Primary Tax Service Office of Dumai City, involving university students. The Tuah Negeri Dumai College of Economics participated in this community service initiative to assist the tax officials of KPP Pratama Dumai in reporting Individual Taxpayer Annual Tax Returns (SPT) over a period of more than one month. Currently, the Directorate General of Taxes has made it easier for Individual Taxpayers (WPOP) to file their taxes through the DJP online website, known as E-Filing. The Tax Volunteer team from Tuah Negeri Dumai College of Economics 2024 successfully carried out the community service organized by the Directorate General of Taxes, assisting a total of 688 taxpayers. Additionally, the Tax Volunteer team gained several benefits, including knowledge of tax reporting procedures and insights into professional work, including work ethics, corporate culture, and the challenges involved. Keywords : Annual Tax Return (SPT); Tax Volunteer Team; E-Filing.