Penerapan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Digital dalam UMKM: Sebuah Kajian Literatur - Rahayu, Witri; Veri, Jhon (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Penerapan sistem informasi manajemen berbasis digital dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi sangat penting di era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi. UMKM mempunyai peran strategis dalam perekonomian nasional, namun sering menemukan tantangan seperti keterbatasan akses modal, rendahnya literasi digital, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam manajemen bisnis. Digitalisasi menjadi solusi utama untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi bisnis UMKM melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis digital. SIM memungkinkan pengelolaan data secara real-time, optimalisasi rantai pasok, dan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, tingkat adopsi SIM masih rendah karena keterbatasan finansial, infrastruktur teknologi, dan kurangnya literasi digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang mencakup edukasi literasi digital, akses pembiayaan, serta kebijakan pendukung digitalisasi UMKM. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SIM berbasis digital, mengidentifikasi tantangan, serta mengeksplorasi strategi yang dapat meningkatkan adopsi teknologi digital dalam UMKM. Hasil riset ini diharapkan bisa memberikan pandangan/rekomendasi pada stakeholder guna menyokong transformasi digital UMKM guna meningkatkan daya saing dan berkelanjutan bisnis mereka.