Pengembangan Kreativitas Dan Inovasi Melalui Pelatihan Canva Pada Pengabdian Kepada Masyarakat Di Kelas X SMA Negeri 4 Binjai - Manullang, Dapot Tua; Gea, Episman; Sihotang, Leonardo Fransiskus; Panggabean, Tiamar (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pelatihan Canva ini bertujuan untuk membahas tentang bagaimana hasil pada pengembangan kreativitas dan inovasi pada pelatihan Canva di kelas X SMA Negeri 4 Binjai Canva adalah platform desain grafis berbasis online yang memungkinkan pengguna untuk membuat berbagai jenis materi visual, seperti poster, presentasi, infografis, dan lainnya. Yang bertujuan untuk menawarkan peserta didik untuk mengembangkan karya dan inovasi dalam desain grafis, dan mempermudah peserta didik dalam menyelesaikan tugas sekolahnya. Pelatihan ini menggunakan metode survei dengan memberikan sejumlah pertanyaan kepada peserta didik setelah melakukan pengajaran pelatihan Canva di kelas X SMA Negeri 4 Binjai untuk mengetahui keberhasilan pelatihan Canva dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi siswa pada desain melalui aplikasi Canva. Dengan teknik pengambilan kesimpulan melalui rata-rata jawaban siswa kelas X SMAN 4 Binjai pada survei keberhasilan pelatihan Canva, hasil pelatihan ini memberikan tingkat keberhasilan Canva dalam pengembangan kreativitas dan inovasi peserta didik. Kata kunci: Pelatihan Kreativitas Dan Inovasi, Canva, SMAN 4 Binjai