Spiritualitas Pemuda Kristen Batak Dalam Masa Quarterlife Crisis - Siagian, Riris Johanna (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) STT HKBP di HKBP Ress. Sei Agul Medan, Tim PkM melakukan pembinaan lewat presentasi dan diskusi tentang quarterlife crisis kepada para pemuda yang dihadiri pelayan dan Mahasiswa Prodi Magister Teologi STT-HKBP. Juga dilakukan wawancara kepada para pelayan di HKBP Ress Sei Agul untuk mengetahui dan sekaligus mendorong para pelayan Gereja untuk menseriusi pelayanan kepada para pemuda gereja. Menggunakan metode penelitian kualitatif lewat penyebaran kuesioner kepada responden yang dikhususkan kepada pemuda. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana quarterlife crisis telah menjangkau para pemuda di HKBP Ress. Sei Agul Medan. Melalui metode tersebut, ditemukan bahwa lebih dari 60 persen para pemuda mengalami krisis dalam hidupnya di mana hal itu disebabkan karena banyak masalah yang mereka hadapi. Hal yang menarik bahwa tempat curhat para pemuda, terutama bukan orang tua atau pelayan gereja, tetapi adalah teman-teman sebayanya. Oleh karena itu, lewat kegiatan PkM tim mendorong agar gereja pro aktif untuk lebih banyak memberi perhatian pada kaum pemuda agar mereka bertumbuh ke arah yang baik di masa depan.