Bimbingan Pembelajaran Al-Qur’an 3T (Tajwid, Tahsin dan Tahfiz) pada Kelompok Anak di Rumah Qur’an “Jannati” Siak Hulu, Kampar - Yunita, Yenni; Harahap, Musaddad; Alucyana, Alucyana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Bimbingan Pembelajaran Al-Qur’an 3T ini bertujuan untuk membantu anak-anak khususnya yang mereka tinggal di perumahan karya dua Putri dalam membaca, memperbaiki dan menghafalkan serta mengamalkan Al-Qur’an dengan baik. Program ini mencakup 3 aspek, mulai dari membaca dengan tajwid yang benar, memperbaiki bacaan Al-Qur’an, hingga menghafalkan surat-surat pendek. Dengan pendekatan yang terencana dan menyeluruh, bimbingan pembelajaran Al-Qur’an dapat membantu anak dalam memahami, membaca, dan mengamalkan kitab suci dengan lebih baik. Melalui bimbingan yang terstruktur dalam program 3T yaitu Tajwid, Tahsin dan Tahfiz, pembaca Al-Qur'an dapat meningkatkan kualitas bacaan dan hafalan mereka, serta lebih mendekatkan diri kepada pemahaman dan pengamalan Al-Qur'an sejak usia dini. Hasil dari kegiatan Masyarakat yang telah di laksanakan terlihat bahwa Pembelajaran Al-Qur’an pada kelompok anak-anak di Rumah Qur’an “ Jannati” Perumahan Karya Dua Putri, Siak Hulu,Kampar yang sebelumnya belum pernah ada pelatihan untuk guru. Disini kami dari tim pengabdian Masyarakat memberikan bimbingan pembelajaran Al-Qur’an yang efektif dan efesien serta praktis serta bisa membuat anak mudah dalam belajar ilmu Tajwid, kemudian bisa memperbaiki bacaan Al-Qur’an, serta banyak hafalan Al-Qur’annnya dengan menggunakan metode yang terbaru dan popoler yaitu dengan menggunakan metode ummi. Kata Kunci: Pembelajaran Al-Qur’an 3T, Kelompok Anak, Rumah Qur’an