Menghadapi Masa Depan dengan Optimis: Edukasi Perencanaan Karier Berbasis Kecerdasan Majemuk - Wigunawati, Eustalia; Gunawan, Ronny; Ernawati, Renatha; Nugroho, Andreas Rian (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Masa remaja merupakan periode krusial dalam pembentukan karakter dan arah hidup seseorang. Siswa SMA, khususnya siswa Rohani Kristen di SMA Negeri 36 Jakarta, menghadapi berbagai tantangan seperti tekanan akademik dan persaingan masuk perguruan tinggi, yang dapat memengaruhi optimisme mereka dalam menatap masa depan. Untuk membantu siswa merencanakan masa depan mereka dengan lebih baik, SMA Negeri 36 Jakarta bekerja sama dengan Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia (Prodi BK FKIP UKI) mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema "Menghadapi Masa Depan dengan Optimis". Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang potensi mereka dalam mencapai masa depan. Kegiatan PkM ini melibatkan 25 siswa kelas XII Rohani Kristen dan dilaksanakan pada 14 Maret 2025 di ruang komputer SMA Negeri 36 Jakarta. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan diri dan potensi, teori kecerdasan majemuk dan fungsi otak, serta analisis SWOT. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang potensi mereka setelah mengikuti PkM. Siswa menjadi lebih memahami tentang jenis-jenis kecerdasan, peluang, dan ancaman yang mungkin mereka hadapi dalam mencapai masa depan. Namun, masih ada beberapa siswa yang kurang percaya diri dalam mengekspresikan diri. Sebagai tindak lanjut, disarankan untuk mengadakan kegiatan serupa dengan tema kepercayaan diri atau konsep diri, serta melakukan evaluasi berkelanjutan untuk mengukur dampak jangka panjang dari kegiatan ini.