Membangun Kesadaran Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah untuk Menciptakan Lingkungan yang Bersih Desa Durin Jangak Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang - Simarmata, Rina Octavia; Sitanggang, Pitri Yani; Br Tarigan, Devi Marlinda; Berutu, Agnes Meilita; F Munte, Daslya Inaltrica (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pengelolaan sampah merupakan tantangan utama dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama di wilayah pedesaan. Desa Durin Jangak, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, menghadapi permasalahan rendahnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah, minimnya sarana pembuangan, serta kurangnya edukasi terkait dampak sampah terhadap kesehatan dan lingkungan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melalui sosialisasi, pelatihan pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta penyediaan sarana pendukung. Metode yang digunakan mencakup observasi, sosialisasi, serta kegiatan praktik langsung dalam pengelolaan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah, serta partisipasi aktif dalam kegiatan kebersihan lingkungan. Selain itu, program ini juga memberikan manfaat tambahan berupa rumah belajar bagi anak-anak desa untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan dari pemerintah desa dan komunitas lokal agar kesadaran masyarakat terus meningkat dan praktik pengelolaan sampah yang baik dapat menjadi kebiasaan jangka panjang.