Pencegahan Cyberbullying Melalui Penggunaan Media Sosial di SMA Negeri 1 STM Hilir - Sitinjak, Erni Kusrini; Ziliwu, Anotona; Nababan, Ruth Ningsih; Br Ginting, Dina Lorensa; Lumban Tobing, Mira Putri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan tonggak utama dalam menjembatani kebutuhan masyarakat dengan sumber daya akademis yang dimiliki oleh institusi pendidikan. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan di masyarakat dan juga di sekolah.PkM merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh perguruan tinggi, terutama oleh dosen dan mahasiswa, dengan tujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dalam bentuk ilmu, teknologi, atau keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat tersebut. Kegiatan ini melibatkan segenap sivitas akademik, seperti dosen dan mahasiswa, serta masyarakat yang menjadi partisipan selama berlangsungnya program ini. Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMA Negeri 1 STM HILIR dalam pencegahan Cyber Bullying. Cyber Bullying merupakan salah satu masalah yang semakin mengkhawatirkan di era digital, di mana media sosial menjadi salah satu sarana utama dalam interaksi antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya pencegahan cyber bullying melalui penggunaan media sosial dengan pendekatan yang melibatkan edukasi, kebijakan, serta teknologi. Studi ini mengkaji berbagai strategi pencegahan yang dapat diterapkan oleh pengguna, platform media sosial, dan instansi terkait. Fokus utama penelitian ini adalah pentingnya literasi digital untuk meningkatkan kesadaran pengguna tentang dampak negatif cyber bullying, serta peran kebijakan dan teknologi dalam menciptakan lingkungan digital yang aman.