Simulasi Pelayanan Teller Di Bank BRI Unit Pasar Baru, Padang - Harry Rahmadi Putra; Martha Eko Prima (Jurnal Optimasi Sistem Industri, 2010)
Bank BRI Unit Pasar Baru merupakan unit yang baru didirikan beberapa bulan belakangan ini. BRI unit ini melayani berbagai transaksi perbankan, diantaranya menabung, penarikan uang, peminjaman bahkan melakukan transfer baik sesama bank BRI maupun ke beberapa bank yang lain. Bank ini didirikan karena banyak nasabah yang berada di sekitar Pasar Baru yang biasanya melakukan transaksi ke BRI Unit Bandar Buat sekarang sudah dapat dilakukan di BRI Unit Pasar Baru. Ini merupakan salah satu langkah dari BRI untuk meningkatkan kualitas pelayanannya kepada masyarakat. Dalam melakukan kegiatan transaksinya bank ini mempunyai dua teller. Kedua teller ini melayani semua jenis transaksi, sehingga teller harus memahami masing-masing sistem dalam setiap jenis transaksi. Berdasarkan keterangan diatas, Hal ini merupakan masalah yang menarik untuk dibahas karena sistem yang ada pada bank ini masih melakukan penyesuaian dalam operasinya dikarenakan bank ini merupakan unit baru dari Bank BRI. Setiap hari bank ini melayani banyak nasabah untuk melakukan transaksi yang berbeda-beda. Jumlah nasabah yang melakukan transaksi tertentu tidak sama setiap harinya, kadang-kadang pada hari tertentu jumlah nasabah yang menabung tinggi, misalnya pada awal bulan dan begitu juga sebaliknya. Oleh karena itu, keadaan yang dinamis seperti ini perlu dilakukan simulasi sistem agar probabilitas atau kemungkinan dari sistem pada setiap harinya dapat ditentukan. Hasil yang diperoleh dari simulasi yang dilakukan Bank BRI Unit Pasar Baru Padang adalah jumlah teller yang dimiliki sekarang yaitu sebanyak 2 teller cukup untuk melayani nasabah Bank BRI untuk wilayah Pasar Baru dan sekitarnya. Hal ini dikarenakan jumlah nasabah yang datang perhari rata-rata 13-14 nasabah, sehingga utilitas masing-masing teller adalah 0.204 pada teller 1 dan 0.221 pada teller 2.