Perancangan Tataletak Gudang dengan Metoda Dedicated Storage Location Policy (Studi Kasus : PT. X) - Reinny Patrisina; Indawati (Jurnal Optimasi Sistem Industri, 2010)
PT. X berencana akan melakukan relokasi gudang ke area yang lebih besar. Pengaturan tataletak produk saat ini menggunakan metoda randomized storage. Produk dengan jenis yang sama ditempatkan pada lebih dari satu lokasi dan tidak adanya lokasi penyimpanan produk yang tetap. Cara penyimpanan seperti ini tidak efisien karena operator pengambilan akan membutuhkan waktu untuk melakukan pencarian terutama jika operator yang bertugas mengambil dan menyimpan produk adalah orang yang berbeda. Disamping itu, cara ini juga dapat mengakibatkan jarak tempuh operator menjadi lebih panjang. Penelitian ini bertujuan merancang ulang tataletak gudang untuk lokasi baru dengan kriteria maksimasi utilisasi luas lantai, memperlancar proses penyimpanan dan pengambilan produk di gudang, dan minimasi total jarak tempuh operator. Perancangan tataletak gudang dilakukan dengan menggunakan metode dedicated storage location policy. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh rancangan tataletak gudang usulan memiliki total luas lantai terpakai sebesar 343,80 m2 dengan Ekspektasi total jarak tempuh 4.137 m per hari.