Antara Desain Dan Product-Service Systems: Suatu Tinjauan Literatur - Berry Yuliandra; Agus Sutanto; Rika Ampuh Hadiguna (Jurnal Optimasi Sistem Industri, 2013)
Persaingan bisnis global yang semakin ketat telah menyebabkan terjadinya pergeseran paradigma bisnis dari product-oriented menjadi penyediaan solusi yang memuaskan kebutuhan konsumen. Hal ini telah mendorong kemunculan konsep Product-Service Systems (PSS). Tulisan ini bertujuan untuk membahas hubungan antara konsep desain dan PSS berdasarkan literatur yang tersedia. Berdasarkan kajian yang dilakukan terhadap berbagai literatur tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa PSS merupakan konsep yang diyakini sebagai jalan menuju sustainability melalui integrasi antara produk dan jasa dalam penyediaan solusi yang memenuhi kebutuhan spesifik konsumen. Proses desain PSS perlu memperhatikan kebutuhan konsumen dan stakeholder yang terkait melalui penggunaan metode dan pendekatan yang mampu mengintegrasikan pengembangan produk dan jasa dalam perspektif waktu yang sama.Evaluasi untuk mendukung keberhasilan implementasi PSS dapat dilakukan berdasarkan aspek sustainability, life cycle cost maupun berdasarkan perspektif konsumen dan penyedia.