PERANCANGAN GAME EDUKASI " SPACE MATHEMATICS " MENGGUNAKAN PENDEKATAN DESIGN GAME BASED LEARNING: DESIGN OF EDUCATIONAL GAME "SPACE MATHEMATICS" USING GAME-BASED LEARNING DESIGN APPROACH - Suliswaningsih Suliswaningsih; Punto Putra Ardawan; Anugerah Bagus Wijaya (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2025)
SD Negeri Sidanegara 08 Cilacap masih menggunakan metode pembelajaran ceramah yang monoton yang membuat siswa jenuh yang berakibat kurang fokus dan hilangnya minat belajar siswa. Oleh sebab itu diperlukannya media pembelajaran yang dapat membuat siswa tidak jenuh saat proses pembelajaran dan membantu memahami pembelajaran materi bilangan pecahan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun game edukasi petualangan matematika pengenalan bilangan pecahan sebagai media pembelajaran bilangan pecahan dengan menggunakan metode DGBL-ID (Design Base Learning - Istruktional  Design). Hasil dari penelitian ini adalah game edukasi petualangan matematika pengenalan bilangan menggunakan pendekatan DGBL-ID terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Quality Assurance, dan Implementation and Evaluation. Game distribusikan melalui website itch.io. Metode black box testing menunjukan hasil pengujian bahwa game secara fungsional dapat berjalan sesuai dengan game design document yang telah dibuat pada tahap desain.