IMPLEMENTASI SISTEM PELAYANAN KEPENDUDUKAN TERPADU DALAM PERSEPTIF AGILE GOVERNANCE DI KABUPATEN BANDUNG - septiawan, sendy (Jurnal Identitas, 2023)
ABSTRAK Dalam menyelenggarakan pelayanan administrasi kependudukan di Kabupaten Bandung, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil menghadapi beberapa kendala, di antaranya: masih kurangnya SDM, sarana dan prasarana pelayanan masih belum memadai, demografis penduduk Kabupaten Bandung yang menyebar hingga ke daerah terpencil, dan pandemi Covid-19 selama tahun 2020. Untuk menanggulangi hal tersebut, sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2019 Tentang Pelayanan Administrasi Kependudukan Secara Daring, Disdukcapil Kabupaten Bandung meluncurkan aplikasi SAKEDAP. Sehubuungan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis implementasi sistem pelayanan kependudukan terpadu dalam perspektif agile governance. Teori yang digunakan adalah prinsip agile governance yang dikemukakan oleh Luna, Kruchten, dan Moura, terdiri dari 6 indikator yaitu: (1) good enough governance, (2) business driven, (3) human focused, (4) based on quick wins, (5) systematic and adaptive approach, dan (6) simple design and continuous refinement. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan informasi yang diperlukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Sedangkan pengujian keabsahan data digunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam prinsip agile governance yang dijadikan indikator sistem pelayanan kependuduan terpadu, hanya satu indikator yaitu simple desgin and continuous refinement yang belum terpenuhi, sedangkan lima indikator lainnya sudah terpenuhi dengan baik. Sehubungan dengan hal tersebut, Disdukcapil Kabupaten Bandung diharapkan untuk melakukan perbaikan (update) aplikasi SAKEDAP dan melengkapi menu utama dengan layanan pembuatan kartu keluarga, akta kelahiran, dan kartu identitas anak serta meningkatan stabilitas jaringan internet. Kata kunci: administrasi kependudukan, agile governance, SAKEDAP