KEBIJAKAN STRATEGIS PEMERINTAH KOTA PALEMBANG DALAM PENANGANAN HIV DI KOTA PALEMBANG - Febriyanti, Devi (Jurnal Identitas, 2023)
Kesehatan merupakan salah satu indikator untuk mengukur tingkat kesejahteraan suatu masyarakat atau bangsa. Sepertinya penyakit HIV yang ada di Indonesia Dikota Palembang sendiri kasus penyebaran HIV cukup tinggi Berdasarkan data yang dihimpun Dinkes Kota Palembang diketahui faktor penyumbang terbesar penularan HIV itu adalah penyimpangan perilaku seksual. Implementasi kebijakan adalah tindakan-tindakan yang dilakukan baik individu maupun pejabat-pejabat atau kelompok-kelompok pemerintah atau swasta yang diarahkan pada tercapainya tujuan-tujuan yang telah digariskan dalam keputusan kebijaksanaan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti terdorong untuk mencoba menggambarkan dan menjelaskan implementasi kebijakan tentang penanggulangan HIV di Kota Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini berusaha menganalisis fenomena kebijakan tentang penanggulangan HIV serta menggambarkan implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan Strategis Pemerintah Kota Palembang Dalam Penanganan HIV Di Kota Palembang sudah cukup baik dalam melayani pasien yang terkena HIV, namun angka orang yang terkena sakit HIV masih cukup tinggi karena kurangnya kesadaran dari sdm.