Adaptasi Manajemen Strategik Di Sektor Publik Dalam Konsep New Public Management Dan Reinventing Management - Tati; Istadara, Mala; Amelia, Widhi; Sylvia, Bunga (Jurnal Identitas, 2023)
Ketidakpuasan dari masyarakat dalam pelayanan publik kepada organisasi sektor publikmenyebabkan kebutuhan sektor ini untuk segera direformasi. Opini negatif terhadap sektor publik membuatasumsi bahwa sektor swasta dalam manajemen organisasi lebih baik daripada organisasi sektor publik, dandi sisi lain menyebabkan pemikiran dari akademisi dan praktisi untuk mengadopsi pendekatan manajemensektor swasta. Salah satu pendekatan tersebut adalah manajemen strategis yang biasanya diterapkan dilembaga sektor swasta. Ada beberapa adaptasi yang harus dipertimbangkan saat mengadopsi strategimanajemen, mempertimbangkan perbedaan karakteristik antara publik dan organisasi sektor swasta. NewPublic Management (Christopher Hood, 1991) dan Reinventing Goverment (David Osborne dan TedGaebler, 1992) adalah dua konsep yang dipandang sebagai bentuk publik modernisasi atau reformasimanajemen dan administrasi.Kata Kunci : Managemen Strategik, Organisasi, Sektor Publik.