Partisipasi Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Babakan Tarogong Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung - Antika Suci, Nadia; Tati; Yuliani, Lina; Afifah, Nur (Jurnal Identitas, 2024)
Partisipasi masyarakat dalam pencegahan stunting didukung oleh pemerintahdaerah Nomor 72 tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting, dari setiapberbagai daerah perencanaan stunting sangat harus di erhatikan karena menyangkut kecerdasan anak dan pemenuhan gizi, salah satunya adalah pelaksanaan di kelurahan Babakan Tarogong kota Bandung, yang di bantu oleh tim kesehatan dari instasnsi puskesmas setempat. Dengan berbagai faktor pendukung dan penhambat, untuk partisipasi masyarakat dalam upaya pencegahan stunting ini memiliki faktor pendukung dari pemeritahan, sarana dan prasarana yang memadai, bantuan-bantua yang cukup membantu, dana-dana keberhasilan kegiatan juga sangat diperhatikan. Dan adapun faktor penghambat dari partisipasi masyarakat mulai dari sumber daya, permasalahan ekonomi bahkan Pendidikan. Metode penelitian ini adalah dengan deskriptif kualitatif menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Maka dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa partisipasi masyarakat dalam upaya penceegahan stunting di kelurahan Babakan Tarogong belum sepenuhnya berjalan dengan baik sesuai teori dari Cohen dan Uphof dengan empat variable yaitu pengambilan keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfat dan evaluasi. Kata kunci: partisipasimasyarakat, stunting.