Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Oleh PT Wynettes Walden International Kota Bandung - Sodikin; Nunung, Ai; Maulana Yusup, Rikki; Riza, Akmalul (Jurnal Identitas, 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah serangkaian usaha yang dilakukan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing usaha kecil sehingga mampu bertahan dan berkembang ditengah perkembangan teknologi. Berdasarkan Peraturan Pemerintah nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, Inplementasi dari Undang Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang UMKM. PT. WWI merupakan perusahaan swasta yang bekerjasama dengan pelaku UMKM dalam hal pemasaran poduk yang merupakan bagian dari pemberdayaan. Ketika pelaksanaannya terdapat hambatan-hambatan: Pertama, belum adanya keterlibatan dari pemerintah yang seharusnya menjadi pendamping dalam pelaksanaan pemberdayaan tersebut. Kedua, belum adanya perencanaan yang terencana dari PT Wynettes Walden International terkait pemberdayaan tersebut padahal akan berdampak baik terhadap kemajuan perusahaan maupun UMKM. Ketiga, Belum adanya sumber daya manusa yang memadai oleh PT. Wynettes Walden International untuk melakukan pemberdayaan UMKM yang semestinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan UMKM oleh PT WWI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder, dalam hal ini Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberdayaan UMKM oleh PT. WWI belum terlaksana secara terorganisir dengan baik sesuai dengan teori tiga indikator untuk mengukur kinerja UMKM dengan 3 variabel yaitu pertumbuhan pelanggan, pertumbuhan pelanggan, pertumbuhan penjualan dan pertumbuhan keuntungan