IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP PEMENUHAN SARANA DAN PRASARANA PADA PONDOK PESANTREN AL-ISLAH TAJUG - Hanim Husnal Khalidah; Suherman, M Iqbal Al Baqih; Ridwan Ahmad Hidayat; Masdar Hilmy (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Implementasi manajemen keuangan dalam pemenuhan sarana dan prasarana di Pondok Pesantren Al Islah Tajug. Fokus penelitian meliputi tahapan penyusunan anggaran, peran manajemen pembiayaan, dan sumber pendanaan pesantren. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran dilakukan secara bertahap, dimulai dari identifikasi kebutuhan, perencanaan pengeluaran, hingga alokasi dana berdasarkan prioritas pembangunan sarana dan prasarana. Manajemen pembiayaan berperan penting dalam mengelola dana secara efektif untuk mendukung pelaksanaan program kerja pesantren. Adapun sumber pendanaan pesantren berasal dari berbagai pihak, termasuk kontribusi santri, donasi masyarakat, hibah pemerintah, dan kemitraan dengan lembaga lain. Implementasi yang baik dari manajemen keuangan ini mampu meningkatkan efisiensi penggunaan dana, mendukung pemenuhan fasilitas yang memadai, serta menciptakan kepercayaan dari pihak internal dan eksternal terhadap pengelolaan keuangan pesantren