STRATEGI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI KELUARGA DALAM PROSES PENDIDIKAN - Sri Mayani; Suciati (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mendalami strategi kepemimpinan transformasional yang dapat diterapkan oleh kepala sekolah guna meningkatkan partisipasi keluarga di sekolah. Dengan memanfaatkan studi literatur dan analisis pustaka, penelitian ini mengeksplorasi beragam teori dan konsep yang berkaitan dengan kepemimpinan transformasional serta peran keluarga dalam proses pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, yang ditandai oleh kemampuan untuk menginspirasi, memfasilitasi, dan memberdayakan, memiliki potensi besar dalam mendorong partisipasi keluarga. Beberapa strategi yang dapat diterapkan meliputi membangun hubungan yang kuat dengan keluarga, melibatkan mereka dalam pengambilan keputusan, serta menyediakan berbagai program dan aktivitas yang melibatkan partisipasi keluarga. Diharapkan, peningkatan partisipasi keluarga ini akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan, prestasi siswa, dan terciptanya iklim sekolah yang positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah merupakan faktor kunci dalam membangun kemitraan yang solid antara sekolah dan keluarga, sehingga hal ini perlu mendapatkan perhatian dari para pemimpin di bidang pendidikan. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Partisipasi Keluarga, Proses Pendidikan