ANALISIS MAKNA REFERENSIAL DALAM PAPAN INFORMASI HEWAN BERBAHASA INDONESIA PADA OBJEK WISATA TAMAN BURUNG JAGAT SATUAN NUSANTARA TAMAN MINI INDONESIA INDAH (TMII) - Ediwarman; Alifia Nur Zahwa; Ahmad Supena (Sasando, 2025)
Penelitian ini mengekspolari makna referensial dalam papan informasi hewan berbahasa Indonesiapada objek wisata taman burung jagat satuan nusantara yang bertempat di Taman Mini Indonesia Indah.Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai makna referensial danpemahaman lebih tentang informasi yang disajikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalahmetode deskriptif kualitatif studi kasus, yang mana pengambilan sampel data dilakukan dengan caraobservasi tehadap papan informasi yang terdapat di taman burung TMII. Penelitian ini menggunakan teoriAbdul Chaer 2013 yang akhirnya menemukan sebanyak 10 jenis makna referensial berdasarkan katagoridalam 35 sampel data, sebagai berikut: 1) anatomi tubuh hewan sebanyak 49 data 2) hewan sebanyak 42data 3) benda 12 data 4) daerah 4 data, 5) Negara 8 data, 6) tempat 7 data, 7) warna 10 data, 8) fenomena5 data, 9) kondisi 102 data dan 10) 17 data.Kata Kunci : Sematik, Makna Referensial, Papan Informasi.