KAJIAN EKOFEMINISME: HUBUNGAN ALAM DAN PEREMPUAN PADA NOVEL GADIS PANTAI KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Fadhila Izzati; Ningsih Wulan Dari; Chyntia Nurdiana; Mifta Nabila Ulfa (Sasando, 2025)
Karya sastra merupakan hal yang kompleks, sehingga perlu dilakukannya upaya kreatif untuk menemukan dan menentukan teori yang sesuai dengan karakteristik karya sastra. Suatu karya sastra dapat dianalisis dengan berbagai macam kajian sastra. Kajian sastra memiliki berbagai macam teori bidang ilmu, salah satunya adalah ekofeminisme. Artikel ini bertujuan untuk mencari hubungan alam dan perempuan pada novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. Novel Gadis Pantai menceritakan kisah seorang gadis berusia 14 tahun yang dinikahkan dengan kaum priyayi atau bandoro yang tinggal di Rembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan menjadikan novel Gadis Pantai sebagai subjek kajiannya. Pada penelitian ini ditemukan 10 data yang dikutip dari novel tersebut. 10 data tersebut dikelompokkan dalam beberapa aspek pembahasan ekofeminisme yaitu bentuk hubungan perempuan dan alam, kedekatan perempuan dan alam secara fisik, bentuk penindasan tidak langsung terhadap perempuan berkaitan dengan alam, bentuk penindasan langsung terhadap perempuan berkaitan dengan alam, dan perlawanan perempuan terhadap penindasan.