Pelaksanaan Spacial Event Culture For Peace Dalam Menumbuhkan Kepercayaan Generasi Muda Terhadap Kebudayaan Bangsa - Ramadhan, Rio Firman (Jurnal Riset Komunikasi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan riset, perencanaan, desain, koordinasi, dan evaluasi yang dilakukan oleh panitia pelaksana CIOFF Indonesia dalam mengadakan special event âCulture for Peaceâ dalam meningkatkan Awareness terhadap CIOFF Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk riset yang dilakukan oleh panitia pelaksana âCulture for Peaceâ adalah wawancara dengan berbagai organsiasi budaya yang melakukan kegiatan kebudayaan di daerahnya, hal ini dilakukan untuk menentukan jenis acara dan agaimana pengemasan konsep yang harus dilakukan oleh CIOFF Indonesia sesuai dengan tema Culture for Peace yang diwujudkan dalam konten acara, pencahayaan, warna dan pengisi acara yang mewakili keberagaman kebudayaan Indonesia. Untuk menjaga koordinasi dalam tim maka dilakukan rapat besar dan rapat koordinasi secara rutin, selain itu juga koordinasi dilakukan dengan pihak eksternal. Hasil evaluasi pada special event âCulture for Peaceâ bisa dilihat dari jumlah peserta yang datang, media exposure yang cukup tinggi dan respons penonton yang baik. Kata kunci : Cioff, Cioff Indonesia, Manajemen Special Event, Awareness