PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MAJALAH BERBASIS INQUIRY LEARNING PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MEMFASILITASI BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VII - Adilla Auliani; Suroso Mukti Leksono; Mudmainah Vitasari (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi media pembelajaran berperan penting untuk membantu proses pembelajaran, sehingga dapat memfasilitasi siswa untuk berpikir secara kritis. Media pembelajaran yang menarik adalah salah satu hal yang dapat membantu memfasilitasi pembelajaran di sekolah. Penggunaan media pembelajaran di tengah-tengah perkembangan zaman akan membantu proses belajar mengajar semakin mudah untuk dilaksanakan dan sangat berperan penting bagi seorang siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar. Seorang siswa akan dapat mengikuti proses pembelajaran dengan antusias untuk memiliki kemampuan berfikir kritis jika pembelajaran siswa terfasilitasi dengan baik. Penerapan model pembelajaran inquiry atau inkuiri merupakan aktivitas sistematis dalam pembelajaran yang menuntut peserta didik untuk berpikir dengan cara analitik, kritis, dan kreatif sehingga mampu mendapatkan solusi dari permasalahan yang diberikan, secara mandiri oleh siswa tersebut. Media pembelajaran berbasis Inquiry learning menggunakan materi keanekaragaman hayati yang akan mempelajari materi lingkungan sekitar. berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran E- Majalah Berbasis Inquiry Learning Materi Keanekaragaman Hayati Untuk Memfasilitasi Berfikir Kritis Siwa Kelas VII mendapatkan nilai presentase senilai 96,6% dengan kategori sangat baik untuk memfasilitasiberpikir kritis siswa pada  pembelajaran IPA.