PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN EFESIENSI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH - Alifa Qathrun Nada; Yudha Irhasyuarna; Sauqina Sauqina (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Kurangnya motivasi dan semangat dalam belajar dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional terutama dalam pelajaran IPA, serta lamanya bagi peserta didik dalam mengerjakan LKPD. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan efesiensi belajar peserta didik pada pelajaran IPA pada materi sistem peredaran darah. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian eksperimen semu (quasy experimental design) yaitu penelitian yang melibatkan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas Eksperimen dan 30 peserta didik pada kelas Kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dan soal pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan : (1) motivasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen sebesar 0,003 0,05 sehingga model pembelajaran yang digunakan terdapat perbedaan yang signifikan, (2) perrbandingan waktu penggunaan model Index Card Match dengan LKPD juga efesien karena penggunaan model pembelajaran tidak banyak menghabiskan jam pelajaran, dan (3) keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match didapatkan t hitung 3, 519 t tabel 2,00247sehingga model pembelajaran lebih kooperatif lebih efektif dalam meningkatkan motivasi belajar. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match yang digunakan efektif dan memiliki perbedaan yang signifikan daripada model konvensional.