PENGARUH MEDIA COUPLE CARD TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD - Egita, Endang; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi; Marhayani, Dina Anika (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan dan pengaruh pada motivasi dan hasil belajar siswa saat menggunakan media couple card pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 85 Singkawang. Penelitian kuantitatif dengan jenis true eksperimental design dalam bentuk posttest-only control grup design adalah jenis penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 46 siswa dari kelas IV SDN 85 Singkawang, termasuk siswa kelas IVA dan IVB. Data dikumpulkan melalui dua metode tes soal esai yang menunjukkan hasil belajar dan angket yang menunjukkan motivasi belajar. Analisis data dengan uji-t dan ukuran efek. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) terdapat perbedaan dalam motivasi belajar antara kelas yang diterapkannya media couple card dengan kelas tanpa diterapkannya media couple card diperoleh hasil Ha diterima dan Ho ditolak; 2) terdapat perbedaan dalam hasil belajar antara kelas yang diterapkan media couple card dan kelas yang tanpa diterapkan media couple card diperoleh hasil Ho ditolak dan Ha diterima; dan 3) media couple card memiliki dampak yang besar pada motivasi dan hasil belajar. Hal ini ditunjukkan pada perhitungan nilai Es (effect size) motivasi dan hasil belajar siswa termasuk dalam kriteria tinggi.