PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PDEODE MENGGUNAKAN WIZER.ME PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA KELAS XI SMA/MA - Syakira, Nurfitria; Abdullah, Abdullah; Erviyenni, Erviyenni (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Studi penelitian ini mengembangkan LKPD elektronik berbasis model PDEODE menggunakan wizer.me pada materi kesetimbangan kimia, ditujukan kepada peserta didik kelas XI SMA/MA sederajat. Tujuannya adalah menciptakan bahan ajar yang layak (valid), menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model 4-D. Subjek penelitian ini meliputi 3 peserta didik untuk uji coba satu-satu, 2 guru kimia, serta 20 peserta didik sebagai responden dalam uji coba kelompok kecil yaitu MAN 2 Indragiri Hilir dan SMAN 1 Tanah Merah.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa E-LKPD berbasis model PDEODE menggunakan Wizer.me valid dengan validitas ahli materi pada aspek kelayakan isi sebesar 95,82%, aspek karakteristik 93,75%, aspek kelayakan bahasa 92,5%, aspek kelayakan penyajian 92,5% dan aspek kelayakan kegrafisan 100% yang masing-masing aspek tersebut termasuk dalam kriteria sangat valid. Selanjutnya, hasil validitas media pada aspek kelayakan tampilan 100% dan aspek pemanfaatan software 100% yang masing-masing aspek termasuk kriteria sangat valid. Hasil angket respon guru dan peserta didik berada pada kriteria sangat baik dengan skor rata-rata persentase 92,18% dan 89,22%, dengan demikian E-LKPD berbasis model PDEODE menggunakan Wizer.me pada materi kesetimbangan kimia valid dan dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran kimia.