ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII SMP PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Sartika Rusdin Umar; Masrid Pikoli; Dewi Diana Paramata (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis  siswa pada materi pesawat sederhana. teknik analisis data pada penelitian ini menggunkan tes essay yang telah diuji validitasnya dengan jumlah soal sebanyak 10 nomor berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tilamuta dengan total jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil analisis data menunjukan bahwa hasil capaian kemampuan berpikir kritis siswa pada indikator memberikan penjelasan sederhana sebesar 49% (kategori sedang), indikator membangun keterampilan dasar 45% (kategori sedang), indikator menyimpulkan 39% (kategori rendah), indikator memberikan penjelasan lanjut 32% (kategori rendah), dan indikator mengatur strategi dan taktik 37% (kategori rendah), dengan persentase rata-rata sebesar 40% yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori rendah.