PENGEMBANGAN MEDIA MODEL SISTEM PERNAPASAN MANUSIA (MOSIMPER) PADA MUATAN PELAJARAN IPAS KELAS V SDN SUKOREJO 02 - Jannah, Sabila Shaishatul; Wulandari, Desi (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyediakan bahan ajar muatan pelajaran IPAS yang menggunakan Model Sistem Pernapasan Manusia (MOSIMPER) dan menekankan pada sistem pernapasan manusia pada siswa kelas V SD. Dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, model ADDIE merupakan metodologi RD yang digunakan pada penelitian ini. Temuan validasi ahli materi mencapai 90,625%, sedangkan hasil validasi ahli media mencapai 91,6%. Hasil pengembangan media pembelajaran memenuhi standar penilaian validasi ahli dan dapat digunakan untuk pembelajaran dengan kriteria “sangat layak”. Hasil uji- T menghasilkan nilai t-hitung 11,342 dari t-tabel 1,692363 memperlihatkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dan untuk melihat peningkatan rata-rata menggunakan uji n-gain didapatkan hasil 0,42 sehingga dapat disimpulkan bahwa media Model Sistem Pernapasan Manusia (MOSIMPER) memiliki tingkat kelayakan yang tinggi dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.