PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MODUL DIGITAL SCRAP BOOK MATERI BUMI DAN TATA SURYA SISWA SMP/MTS KELAS VII - Sangaji, Muhamad; Rimbawati, Nuri (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian dan pengembangan (RD) bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu. Pengembangan dilaksanakan dengan berdasar pada hasil wawancara guru biologi SMP/MTs Kelas VII di Tangerang Selatan terkait penggunaan bahan ajar pada kegiatan ajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan kualitas bahan ajar modul digital scrap book. Prosedur yang digunakan dalam penelitian adalah Borg and Gall, di batasi hingga lima tahap yakni (1) studi pendahuluan, (2) pengumpulan informasi atau data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisian desain. Bahan ajar divalidasi oleh ahli 2 materi, 2 ahli media, 2 Pengguna Guru IPA SMP/MTs. Berdasarkan hasil validasi dari para ahli dan pengguna. Skor yang diperoleh dari hasil validasi kelayakan dan kepraktisan bahan ajar modul digital scrap book adalah 27,41 dengan rata-rata 4,57 nilai tersebut dengan kategori “sangat baik”. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan bahan ajar modul digital scrap book pada materi bumi dan tata surya yang dikembangkan layak dan praktis untuk diujicobakan dengan perbaikan sesuai dengan komentar dan saran validator.