PENGEMBANGAN E-BOOKLET BERBASIS POTENSI LOKAL EKOSISTEM MANGROVE DI PANTAI PENDOPO BALIKAPAPAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Andari, Nur Indri Juli; Purwati, Sri; Jailani, Jailani; Kurniawati, Zenia Lutfi (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk e-booklet berbasis potensi lokal ekosistem mangrove di pantai pendopo Balikpapan sebagai media pembelajaran biologi. Model pengembangan yang digunakan dalah model ADDIE yang teridi dari tahap: Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan. Data penelitian diperoleh menggunakan angket validasi, angket respon guru dan siswa. E-booklet yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Uji coba dilakukan kepada 2 guru biologi dan 33 siswa kelas X-G di SMA Negeri 7 Balikpapan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-booklet berbasis potensi lokal ekosistem mangrove memenuhi aspek kevalidan dengan kategori (sangat valid) pada aspek media sebesar 87% dan aspek materi sebesar 85%. Media pembelajaran e-booklet berbasis potensi lokal ekosistem mangrove memenuhi aspek kepraktisan dengan respon siswa dan guru. Pada uji coba lapangan diperoleh respon guru 80% dan respon siswa 83% dengan kategori (Positif) dan e-booklet layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.