ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHAN AJAR ZAT ADITIF DAN ZAT ADIKTIF BERBASIS PBL DI SMP - Lestari, Ina; Suzanti, Fitra; Salsabila, Putri; Anggyani, Tasya (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan dari bahan ajar berbasis problem based learing pada materi zat aditif dan zat adiktif yang digunakan saat pembelajaran. Metode yang diterapkan adalah systematic litelatur review menggunakan model PRISMA, dengan memanfaatkan sumber pustaka digital seperti google scholar dan crossref. Systematic review digunakan untuk melaksanakan sintesis bermacam riset yang relevan, mendapatkan artikel ilmiah efektivitas pengembangan bahan ajar berbasis PBL pada materi zat aditif dan zat adiktif di SMP tahun publikasi 2019–2024. Hasil yang diperoleh disaring dengan menggunakan 2 kriteria yaitu kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Dari hasil penyaringan diperoleh 7 artikel yang layak di anlisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis PBL pada materi zat aditif dan zat adiktif efektif dalam meningkatkan berpikir kreatif, berpikir kritis, pemecahan masalah, hasil belajar, dan kompetensi siswa.