PENGARUH MODEL CTL TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR MATERI BIODIVERSITAS BERMUATAN HUTAN HUJAN TROPIS KELAS VII SMPN 2 TENGGARONG - Rajudin, Miftahlia Aufazira; Maasawet, Elsje Theodora; Purwati, Sri; Rambitan, Vandalita M. Magdalena (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Pengajaran dapat diartikan sebagai proses perubahan perilaku dan etika seseorang. Penerapan pendekatan pembelajaran "Teacher Center" dalam pendidikan IPA di SMPN 2 Tenggarong telah mengakibatkan nilai KKM siswa kelas VII masih kurang memuaskan. Oleh karena itu, perlu diterapkan suatu kerangka pembelajaran yang mengutamakan siswa, khususnya model Pembelajaran Kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Pembelajaran Kontekstual terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan prestasi akademik siswa kelas VII di SMP N 2 Tenggarong. Penelitian difokuskan pada dua kelompok, yaitu VII-5 dan VII-6 yang masing-masing beranggotakan 20 siswa. Tujuannya adalah untuk menilai kemampuan berpikir kritis dan prestasi akademik siswa dengan menggunakan metodologi Pembelajaran Kontekstual. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan menggunakan desain penelitian Nonrandomized Control Group Pre-test-Post-test Design. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas CTL memperoleh nilai rata-rata 72,20 dalam keterampilan berpikir kritis. Kelas CTL memperoleh skor rata-rata 31,80 dalam hal hasil belajar siswa. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan pada rata-rata hasil belajar siswa dibandingkan dengan siklus sebelumnya, yaitu mencapai skor 70,30.