PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN APLIKASI ISPRING SUITE PADA MATERI LAJU REAKSI UNTUK KELAS XI SMA/MA - Putri, Amei Lia; Copriady, Jimmi; Erviyenni, Erviyenni (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis Discovery Learning menggunakan aplikasi iSpring Suite pada materi laju reaksi kelas XI SMA/MA yang valid berdasarkan pakar dan pengguna terhadap E-LKPD. Jenis penelitian ini Research and Development (RD) yang didasarkan pada model 4-D. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 4 dan SMAN 3 Pekanbaru. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi dari 3 ahli yaitu 2 ahli materi dan 1 ahli media, serta angket respon pengguna (guru dan peserta didik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi menghasilkan presentase 95,35% dengan kategori valid berdasarkan faktor-faktor seperti kelayakan isi, karakteristik Discovery Learning, bahasa, penyajian, dan kegrafisan. Hasil validasi media didapatkan presentase 100% dengan kategori valid berdasarkan kelayakan tampilan dan kelayakan pemanfaatan software. Uji coba satu-satu dilakukan kepada 3 peserta didik kelas XI SMAN 4 Pekanbaru dengan kemampuan berbeda untuk mendapatkan komentar yang digunakan sebagai perbaikan pada E-LKPD. Uji respon pengguna dilakukan kepada 2 orang guru kimia SMAN 4 dan SMAN 3 Pekanbaru dan kepada 20 Peserta didik, masing-masing 10 peserta didik SMAN 4 dan 10 peserta didik SMAN 3 Pekanbaru. Hasil respon guru dan peserta didik memiliki presentase berturut-turut yaitu 95,5% dan 83,07% dengan kriteria sangat baik.