PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR DAN SAMPAH BEKAS SEBAGAI BUDIDAYA SAYURAN SOLUSI BAGI KEWIRAUSAHAAN DI SMK PGRI 4 KOTA SERANG - Magdalena, Marini; Hutapea, Firly Noning Agreliya (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi inovatif dalam kewirausahaan berkelanjutan melalui pemanfaatan limbah dapur dan sampah bekas sebagai polibag untuk budidaya sayuran di SMK PGRI 4 Kota Serang. Penggunaan limbah dapur dan sampah bekas ini tidak hanya bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir, tetapi juga untuk memberikan alternatif bahan polibag yang ramah lingkungan dan ekonomis. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan dan pemilahan limbah dapur serta sampah bekas, pengolahan limbah menjadi polibag, dan penerapan polibag tersebut dalam budidaya berbagai jenis sayuran. Proses ini juga melibatkan siswa dalam setiap tahapannya, dengan tujuan memberikan edukasi praktis tentang pengelolaan sampah dan kewirausahaan berkelanjutan. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah sebagai polibag efektif dan efisien, serta memberikan dampak positif dalam pengurangan sampah dan peningkatan keterampilan kewirausahaan siswa.