The Pollutant Index (IP) Method for Determining Water Quality Status in the Tambak Oso River Gunung Anyar - Aji, Ahmad Abiyu; Auvaria, Shinfi Wazna; Nengse, Sulistiya; Auliansyah, Yanfa Dzulfiqar; Akmal Karami, Abdillah (Envirous, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas air Sungai Tambak Oso saat ini dan mengusulkan rencana pengelolaan pencemaran. Dengan menggunakan purposive sampling, sampel air diambil dari empat lokasi, dan metode Indeks Pencemaran (IP) diterapkan, mengikuti Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 115/2003. Enam parameter dianalisis: suhu, Total Suspended Solids (TSS), pH, Dissolved Oxygen (DO), Biochemical Oxygen Demand (BOD), dan Total Dissolved Solids (TDS) untuk menilai kualitas air. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa kualitas air di stasiun pengambilan sampel dikategorikan terkontaminasi ringan, dengan nilai Indeks Pencemaran sebesar 3,3. Studi ini menekankan perlunya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sungai dan peningkatan operasi instalasi pengolahan air limbah. Pemantauan rutin dan mengidentifikasi sumber pencemaran sangat penting untuk pengendalian pencemaran yang efektif dan menjaga kesehatan sungai.