Eksplorasi Nilai Karakter dalam Upacara Ritual Po’o sebagai Basis Pendidikan Karakter di Masyarakat Adat Desa Kebirangga, Ende - Bao, Maria Etfiani; Lio, Stefanus; Bone, Matilda Pia (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The purpose of this study was to determine the character values contained in the Po'o ritual ceremony of the indigenous people of Kebirangga Tengah Village, Ende. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The character values in the Po'o ritual ceremony are applied in character education through the Integration of character values in the curriculum, Use of learning methods that facilitate cooperation and reflection, Development of extracurricular activities that facilitate cooperation and reflection. The subjects of the study were indigenous parents in Kebirangga Tengah Village. Data analysis was carried out through data reduction, data presentation, and verification with interview and observation triangulation. The results of the study indicate that the Po'o ritual ceremony has meaning or character values, namely religious values, togetherness, unity, mutual cooperation, and deliberation. The values of the Po'o ritual ceremony can build a deep understanding of identity, norms, and morals for their lives and these character values can be a source of character education for the indigenous people of Kebirangga Tengah Village. This study is limited to the perspective of indigenous communication and has not implemented its application in the formal education curriculum. Further studies are needed to integrate these values into the education system.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai-nilai karakter yang terkandung dalam upacara ritual Po’o masyarakat adat desa Kebirangga Tengah, Ende. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Nilai karakter dalam upacara ritual Po'o diterapkan dalam pendidikan karakter melalui Pengintegrasian nilai-nilai karakter dalam kurikulum, Penggunaan metode pembelajaran yang memfasilitasi kerjasama dan refleksi, Pengembangan kegiatan ekstrakurikuler yang memfasilitasi kerjasama dan refleksi. Subjek penelitian adalah para tua adat di Desa Kebirangga Tengah. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi dengan triangulasi wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara ritual Po’o memiliki makna atau nilai-nilai karakter yaitu nilai religius, kebersamaan, persatuan, gotong royong, dan musyawarah. nilai-nilai upacara ritual po’o dapat membangun pemahaman mendalam tentang identitas, norma, dan moral untuk kehidupannya serta nilai-nilai karakter ini dapat menjadi sumber pendidikan karakter bagai masyarakat adat desa kebirangga tengah.  Penelitian ini terbatas pada perspektif komunikasi adat dan belum mengkaji penerapannya dalam kurukulum pendidikan formal. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengintegritaskan nilai-nilai ini ke dalam sistem pendidikan.