Pengembangan LKPD Sistem Reproduksi dan Pendidikan Seksual Remaja - Sari, Dewi Wahyuni; Sofyan, Ahmad; Fadlilah, Dina Rahma (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Student worksheets are teaching materials in the form of summary sheets of material and activities that aim to facilitate student understanding. The increasing damage to morals and the normalization of free association and cases of free sex have become problems among teenagers due to the crisis sexual education. Therefore, this research aims to educate students about the impact of promiscuity and sexual education through the development of student worksheets on the concept of the reproductive system. This research was conducted at the Madinatunnajah Islamic Boarding School senior high school. The research method used is ADDIE by applying 4 stages of ADDIE, namely analysis, design, development, and implementation.  The trial of the student worksheet was conducted on 11th grade high school students consisting 13 boys and 18 girls. The research results were assessed based on validation of the media and materials by the validators and the student response questionnaires. The percentage of media validation results was 91.24% and material validation was 86.98%. The overall cumulative validation result was 89.11%. The percentage of student response questionnaire results from 4 assessment indicators was obtained; interest 89.11%, language 90.52%, usefulness 91.40%, and content quality 91.36%. Thus, it can be concluded that the student worksheet developed is suitable to be used as an additional teaching material in biology learning.ABSTRAKLKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) merupakan bahan ajar berupa lembaran-lembaran ringkasan materi dan kegiatan yang bertujuan memudahkan pemahaman peserta didik. Semakin tergerusnya akhlak dan normalisasi pergaulan bebas serta kasus seks bebas menjadi masalah di kalangan remaja akibat krisisnya pendidikan seksual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi peserta didik tentang dampak pergaulan bebas dan pendidikan seksual remaja melalui pengembangan LKPD pada konsep sistem reproduksi manusia. Penelitian ini dilaksanakan di MA Pondok Pesantren Madinatunnajah Jombang. Metode penelitian   yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan model pengembangan ADDIE ( analysis, design, development, implementation, evaluation) dengan mengaplikasikan 4 tahap, yaitu analysis (menganalisis), design (mendesain), development (mengembangkan), dan implementation (mengimplementasikan). Uji coba LKPD dilakukan kepada peserta didik kelas XI yang terdiri dari 13 putra dan 18 putri. Hasil penelitian dinilai berdasarkan validasi media dan materi serta angket tanggapan peserta didik. Diperoleh persentase hasil validasi media sebesar 91, 24% dan validasi materi sebesar 86,98%. Hasil akumulasi validasi secara keseluruhan adalah 89,11 %. Persentase hasil angket tanggapan peserta didik dari 4 indikator penilaian diperoleh; ketertarikan 89,11%, kebahasaan 90,52%, kemanfaatan 91,40%, dan kualitas isi 91,36%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar tambahan pada pembelajaran biologi di kelas.