Augmented Reality dalam Pembelajaran Geometri: Sebuah Analisis Bibliometrik - Sari, Nurul Husnah Mustika; Fahmy, Ahmad Faridh Ricky; Rusyida, Wilda Yulia (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Augmented Reality is the latest technology used in mathematics learning, especially in geometry material. Augmented Reality has been proven to have many benefits in geometry learning. This study attempts to determine the research trend on Augmented Reality in geometry learning, the most frequently appearing keywords, the most influential authors, the most influential countries, and the most influential journals or proceedings. This study is a bibliometric study with the database used being the Scopus database with a maximum publication time of 2023, in English, and the publication has reached the final publication stage. VOSviewer software is used as a tool for analysis. Based on data analysis, it is known that there are 184 publications, with the highest increase occurring in 2020 and the highest citations occurring in 2023. The most related keywords are augmented reality, students, and geometry. The most influential authors are Kaufmann and Schmalstieg the most influential country being Taiwan and the most influential journal being CEUR workshop proceedings.ABSTRAKAugmented reality merupakan teknologi terkini yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika khususnya pada materi geometri. Augmented reality terbukti memiliki banyak kebermanfaatan dalam pembelajaran geometri. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui tren penelitian mengenai Augmented reality pada pembelajaran geometri, kata kunci yang paling sering muncul, penulis paling berpengaruh, negara paling berpengaruh, serta jurnal atau prosiding paling berpengaruh. Penelitian ini merupakan penelitian bibliometrik dengan database yang digunakan adalah database Scopus dengan waktu terbit maksimal 2023, berbahasa inggris, serta publikasi sudah sampai pada tahap publikasi final. Software VOSviewer digunakan sebagai alat bantu untuk menganalisis. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa terdapat 184 publikasi dengan kenaikan tertinggi terjadi pada tahun 2020 dan Sitasi tertinggi terjadi pada tahun 2023. Kata kunci yang paling berkaitan adalah augmented reality, students, dan geometry. Penulis paling berpengaruh adalah Kaufmann dan Schmalstieg dengan negara yang paling berpengaruh adalah Taiwan dan jurnal paling berpengaruh adalah CEUR workshop proceedings.