Hubungan Antara Manajemen Waktu dan Prokrastinasi Akademik Siswa SMPK ST. Theresia Kupang - Alle, Mikhe Putri Cendana; Margaretha, Dhiu; Doni, Yohanes Demon (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The purpose of this study was to examine the relationship between time management and academic procrastination in grade VII students at SMPK St. Theresia Kupang in the 2023/2024 academic year. This study used a quantitative research design. The variables involved were time management as the independent variable (X) and academic procrastination as the dependent variable (Y). The population and sample consisted of 101 seventh graders from SMPK St. Paulus. Data were collected using a time management and academic procrastination questionnaire. The research data were analyzed using the Pearson product moment correlation technique and processed with SPSS for Windows version 26. The results showed that time management and academic procrastination have a significant relationship with academic procrastination. This finding shows a Pearson Correlation coefficient of -0.666, which indicates a strong but inverse relationship. The significance value (Sig. 2-tailed) is 0.000, which is less than 0.05, which confirms a significant negative correlation between time management and academic procrastination. This implies that when students' time management improves, their level of academic procrastination decreases. Therefore, it can be concluded that there is a significant relationship between time management and academic procrastination in grade VII students at SMPK St.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas VII di SMPK St. Theresia Kupang tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Variabel yang terlibat adalah manajemen waktu sebagai variabel bebas (X) dan prokrastinasi akademik sebagai variabel terikat (Y). Populasi dan sampel terdiri dari 101 siswa kelas tujuh dari SMPK St. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner manajemen waktu dan prokrastinasi akademik. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi Pearson product moment dan diolah dengan SPSS for Windows versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu dan prokrastinasi akademik memiliki hubungan yang signifikan dengan prokrastinasi akademik. Temuan ini menunjukkan koefisien Korelasi Pearson sebesar -0,666, yang mengindikasikan hubungan yang kuat namun terbalik. Nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) adalah 0.000, yang kurang dari 0.05, yang mengkonfirmasi korelasi negatif yang signifikan antara manajemen waktu dan penundaan akademik. Hal ini mengimplikasikan bahwa ketika manajemen waktu mahasiswa meningkat, maka tingkat prokrastinasi akademik mereka menurun. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara manajemen waktu dan prokrastinasi akademik pada siswa kelas VII di SMPK St.