Pengaruh Disiplin Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Keterampilan Membaca Siswa, di SMA Islam Al-Ghozali, Bogor - Handayani, Nur Rita; Anwar, Mursyid; Prakoso, Otto Sugiharto (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This research seeks to obtain empirical evidence and examine how learning discipline and motivation influence students' reading comprehension at Al-Ghozali Islamic High School, located in Gunung Sindur, Bogor. The study employs several analytical methods, including the Kolmogorov-Smirnov test, ANOVA, Proportional Correct for assessing item difficulty, the biserial correlation coefficient, and the Kuder-Richardson reliability test. The findings reveal that both learning motivation and discipline significantly contribute to students' reading performance, particularly in understanding English texts. This ability will have an effect on increasing students' interest in reading, being able to optimise study time and being able to form good reading habits. In addition, the application of learning motivation and learning discipline will make students read regularly but without optimal understanding, students develop faster in reading skills, students maintain effective reading habits into adulthood. The results of this study are expected to provide useful information for both teachers and students as well as institutions about students' reading ability to the maximum.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris dan menguji bagaimana disiplin belajar dan motivasi mempengaruhi pemahaman membaca siswa di SMA Islam Al-Ghozali, yang berlokasi di Gunung Sindur, Bogor. Penelitian ini menggunakan beberapa metode analisis, termasuk uji Kolmogorov-Smirnov, ANOVA, Proportional Correct untuk menilai tingkat kesulitan soal, koefisien korelasi biserial, dan uji reliabilitas Kuder-Richardson. Temuan menunjukkan bahwa motivasi belajar dan disiplin secara signifikan berkontribusi pada kinerja membaca siswa, terutama dalam memahami teks bahasa Inggris. Kemampuan ini akan berpengaruh pada meningkatnya minat membaca siswa, mampu mengoptimalkan waktu belajar serta dapat membentuk kebiasaan membaca yang baik. Selain itu dengan penerapan motivasi belajar dan disiplin belajar akan membuat siswa membaca secara rutin tetapi tanpa pemahaman yang optimal, siswa lebih cepat berkembang dalam kemampuan membaca, siswa mempertahankan kebiasaan membaca yang efektif hingga dewasa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat baik bagi guru maupun siswa maupun lembaga tentang kemampuan membaca siswa secara maksimal.