Strategi Manajerial Dalam Meningkatkan Efisiensi Sumber Daya Dilembaga Pendidikan - Zamrud, Qistin Toniyah (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study analyzes managerial strategies for improving resource efficiency in educational institutions through a qualitative approach. The findings indicate that data-driven strategies, strategic planning, and inter-institutional collaboration can significantly enhance resource utilization efficiency. Resource efficiency is a key element in ensuring operational sustainability and improving the quality of education. Using a qualitative approach, this research explores resource management strategies, including financial management, human resources, and educational infrastructure. The study highlights the importance of strategic planning, priority-based resource allocation, and the use of technology to optimize work processes. The findings demonstrate that the implementation of data-driven managerial strategies and institutional collaboration significantly improves resource efficiency, thereby supporting the achievement of educational goals. Recommendations are provided to educational institution managers to adopt economic management principles in strategic decision-making in order to create more effective and competitive institutions.ABSTRAKPenelitian ini menganalisis strategi manajerial dalam meningkatkan efisiensi sumber daya di lembaga pendidikan melalui pendekatan kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa strategi berbasis data, perencanaan strategis, serta kolaborasi lintas institusi dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya. Efisiensi sumber daya merupakan salah satu elemen penting untuk memastikan keberlanjutan operasional dan peningkatan kualitas pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi manajemen sumber daya, termasuk pengelolaan keuangan, sumber daya manusia, serta infrastruktur pendidikan. Studi ini menyoroti pentingnya perencanaan strategis, alokasi sumber daya berbasis prioritas, serta penerapan teknologi untuk optimalisasi proses kerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi manajerial yang berbasis data dan kolaborasi antar lembaga mampu meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya secara signifikan, sehingga mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Rekomendasi diberikan kepada pengelola lembaga pendidikan untuk mengadopsi prinsip ekonomi manajemen dalam pengambilan keputusan strategis guna menciptakan lembaga yang lebih efektif dan berdaya saing.