Peran Pendidikan Islam Dalam Mengatasi Dekadensi Moral Generasi Milenial : Sebuah Studi Pustaka - Amin, Fathul (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The phenomenon of moral decadence often has a negative impact on social cohesion and societal stability. To overcome this, joint efforts are needed from various parties, including the government, society, educational institutions, and families, to strengthen positive moral values and ensure that social norms are well maintained. This study aims to analyze the role of Islamic education in overcoming the moral decadence of the millennial generation. The method used is a literature study of various relevant literature. The results show that the integration of moral values and spiritual awareness in Islamic education can strengthen the character of the younger generation. This finding shows the importance of implementing Islamic education that is contextual to technological and social developments.ABSTRAKFenomena dekadensi moral sering kali menghasilkan dampak negatif pada kohesi sosial dan stabilitas masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan upaya bersama dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, lembaga pendidikan, dan keluarga, untuk memperkuat nilai-nilai moral yang positif dan memastikan bahwa norma-norma sosial dijaga dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan islam dalam mengatasi dekadensi moral generasi milenial. Metode yang digunakan adalah studi pustaka terhadap berbagai literatur relevan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi nilai akhlak dan kesadaran spiritual dalam pendidikan islam mampu memperkuat karakter generasi muda. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan pendidikan islam yang kontekstual dengan perkembangan teknologi dan sosial.