"Peningkatan Keterampilan Menulis Recount Text Melalui Mind Mapping Digital dengan Aplikasi Mindomo” Studi PTK di SMAK Frateran Surabaya - Purnomo, Heru (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The study, titled “Enhancing Recount Text Writing Abilities through Digital Mind Mapping Using the Mindomo Application in Grade 11 at SMAK Frateran Surabaya,” aimed to improve students’ learning outcomes in recount text material by applying the mind mapping technique via Mindomo within a project-based learning framework. The research employed a two-cycle method, with each cycle comprising the stages of planning, execution, observation, and reflection. The findings indicate that implementing digital mind mapping through Mindomo effectively enhances the recount writing skills of 11th-grade students at SMAK Frateran Surabaya. Furthermore, the researcher recommends: 1) English teachers who have the same difficulty in teaching recount text material can use Mind Mapping method through Mindomo. 2) In order to get maximum results, teachers need to make Mind Mapping through Mindomo according to students' interests and varied. However, this study only measured short-term improvements in writing skills, so further research is needed to test the long-term impact of using Mindomo in English learning.ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Enhancing Recount Text Writing Abilities through Digital Mind Mapping Using the Mindomo Application in Grade 11 at SMAK Frateran Surabaya” ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi recount text dengan menerapkan teknik pemetaan pikiran melalui aplikasi Mindomo dalam kerangka kerja pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan metode dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemetaan pikiran digital melalui Mindomo secara efektif meningkatkan kemampuan menulis teks recount siswa kelas XI di SMAK Frateran Surabaya. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: 1) Bagi guru bahasa Inggris yang memiliki kesulitan yang sama dalam mengajarkan materi recount text maka dapat menggunakan metode Mind Mapping melalui Mindomo. 2) Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka guru perlu membuat mind mapping melalui Mindomo sesuai dengan minat siswa dan bervariatif. Namun, penelitian ini hanya mengukur peningkatan keterampilan menulis dalam jangka pendek, sehingga diperlukan penelitian lanjutan untuk menguji dampak jangka panjang dari penggunaan Mindomo dalam pembelajaran bahasa Inggris.