Pengaruh Stres Akademik terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Bimbingan dan Konseling FKIP-UNWIRA Angkatan 2022 - Setia, Yovina Trisna; Margaretha, Dhiu; Doni, Yohanes Demon (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study aims to analyze the effect of academic pressure on the learning motivation of students of the Guidance and Counseling Study Program, FKIP-UNWIRA, class of 2022. This study uses a descriptive quantitative approach with a questionnaire as the main instrument in data collection. The research sample includes 66 students from the Guidance and Counseling Study Program, FKIP-UNWIRA, class of 2022. The data were analyzed using the simple linear regression method. The results showed that the tcount value of 11.762 was higher than the table value of 1.997, and the significance level of 0.000 was less than 0.05. Based on these findings, it can be concluded that academic pressure has an influence on the learning motivation of students of the Guidance and Counseling Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UNWIRA, class of 2022.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan akademik terhadap dorongan belajar mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP-UNWIRA angkatan 2022. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan kuesioner sebagai instrumen utama dalam pengumpulan data. Sampel penelitian mencakup 66 mahasiswa dari Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP-UNWIRA, angkatan 2022. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 11,762 lebih tinggi dibandingkan dengan ttabel sebesar 1,997, serta tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa tekanan akademik memiliki pengaruh terhadap dorongan belajar mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP-UNWIRA angkatan 2022.