Golongan Frasa Endosentrik dalam Cerpen Bahasa Batak Toba - Simanungkalit, Juindah Sri Naomi; Simanjuntak, Dairi Sapta Rindu; Situmorang, Lidia Nuryani (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan frasa endosentris pada “golongan frasa endosentris bahasa Batak Toba dalam cerpen”. Uraian tersebut meliputi pola dan bentuk frasa endosentris. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari cerpen bahasa Batak Toba”Inong, Jangkon ma Damang I ‘karya M. Tansiswo Siagian. Seluruh frasa endosentris yang terdapat dalam “golongan frasa endosentris bahasa Batak Toba dalam cerpen” menjadi objek penelitian dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan, membaca, dan mencatat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah frasa memiliki berbagai jenis di dalamnya. Penelitian ini menganalisis jenis-jenis frasa endosentris. Frasa endosentris yang terdapat di dalamnya yaitu frasa endosentris Zero, frasa endosentris Atributif, frasa endosentris Koordinatif, dan frasa endosentris Apositif. Penelitian ini bermanfaat dalam mengembangkan teori sintaksis tentang frasa, khususnya frasa endosentris, dan dapat menambah pengetahuan tentang frasa endosentris.Kata kunci : frasa endosentrik, bahasa Batak Toba, cerpenAbstract: This study aims to describe the use of endocentric phrases in the "Toba Batak language endocentric phrase group in short stories". The description includes the pattern and form of endocentric phrases. This study is a qualitative descriptive study. The data in this study are sourced from the Toba Batak language short story ”Inong, Jangkon ma Damang I” by M. Tansiswo Siagian. All endocentric phrases contained in the "Toba Batak language endocentric phrase group in short stories" are the objects of research in this study. The data collection technique uses the library method, reading, and taking notes. The data analysis technique uses descriptive analysis techniques. The results of this study are that phrases have various types in them. This study analyzes the types of endocentric phrases. The endocentric phrases contained in it are Zero endocentric phrases, Attributive endocentric phrases, Coordinative endocentric phrases, and Appositive endocentric phrases. This study is useful in developing syntactic theories about phrases, especially endocentric phrases, and can increase knowledge about endocentric phrases.Keywords: endocentric phrases, Batak Toba language, short story