Hubungan Self-Efficacy Dengan Kesiapan Kerja Siswa Kelas XL TJKT SMK Negeri 6 Kupang - Kian, Yosefina Sara; Lio, Stefanus; Bulor, Rosa Mustika (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Vocational High Schools (SMK) play a crucial role in equipping youth to enter the job market. According to Article 15 of the National Education System Law (UUSPN) No. 20 of 2003, vocational education is a secondary-level program designed to provide students with specific skills to prepare them for employment. This mandate is further reinforced by the Ministry of National Education Regulation No. 22 of 2006, Article 3, which outlines the standards and structure of the vocational curriculum. The regulation states that vocational education is intended to enhance students’ intellectual abilities, knowledge, character, moral values, and practical skills, empowering them to be self-reliant and pursue higher education in their chosen fields. This research investigates the link between self-efficacy and job readiness among 11th-grade students at the Computer Science Vocational High School in Kupang. Using a quantitative approach with Pearson correlation analysis, the study found a significant correlation between self-efficacy and job readiness (r = 0.672, p 0.01), highlighting that self-efficacy is a key contributor to the job readiness of vocational students.ABSTRAKSekolah Menengah Kejuruan (SMK) memainkan peran penting dalam membekali generasi muda untuk memasuki pasar kerja. Menurut Pasal 15 Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UUSPN) No. 20 Tahun 2003, pendidikan kejuruan adalah program pendidikan menengah yang dirancang untuk memberikan keterampilan khusus kepada siswa untuk mempersiapkan mereka memasuki lapangan kerja. Mandat ini lebih lanjut diperkuat oleh Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 22 Tahun 2006, Pasal 3, yang menguraikan standar dan struktur kurikulum SMK. Peraturan tersebut menyatakan bahwa pendidikan kejuruan dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan intelektual, pengetahuan, karakter, nilai-nilai moral, dan keterampilan praktis siswa, memberdayakan mereka untuk mandiri dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di bidang yang mereka pilih. Penelitian ini menyelidiki hubungan antara Self-efficacy dan kesiapan kerja di antara siswa kelas 11 di Sekolah Menengah Kejuruan Ilmu Komputer di Kupang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi Pearson, penelitian ini menemukan korelasi yang signifikan antara Self-efficacy dan kesiapan kerja (r = 0,672, p 0,01), yang menyoroti bahwa Self-efficacy merupakan kontributor utama terhadap kesiapan kerja siswa SMK.