PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Zen, Henri Gusnaldi; Nasrul, Herni Widiyah; Oktavianti, Oktavianti; Ratnasari, Sri Langgeng; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Aini, Shayla Hurul; Nainggolan, Adinda Rachel; Heriyanto, Mega; Bon, Abdul Thalib; Bte Salman, Nola Fibriyani (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2024)
Tingkat kemampuan karyawan dalam mencapai sesuatu hasil yang lebih baik perlu diukur sebagai penilaian produktivitas karyawan di dalam perusahaan. Kemampuan dan kontribusi karyawan akan sangat dipengaruhi oleh variable-variabel Sumber Daya Manusia. PT. XYZ adalah salah satu perusahaan manufaktur penunjang industri Migas di kota Batam, Indonesia yang kepemilikan sahamnya diakuisisi oleh perusahaan asing global. Dalam lima tahun terakhir PT. XYZ mengalami tiga kali perubahan skema akuisisi oleh beberapa perusahaan asing global. Kondisi ini memiliki potensi penyesuaian atas beberapa variabel Sumber Daya Manusia seperti Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja yang akan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan PT. XYZ di Batam. Jenis penelitian kuantitatif digunakan dalam meneliti populasi atau sampel tertentu dengan menggunakan instrumen penelitian dan analisis data yang bersifat kuantitatif/statistik, untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 187 orang dan penentuan besaran sampel sebanyak 127 orang dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan; Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan; Lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan; Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan; Gaya kepemimpinan, budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan.